终结限时年夜饭关键要激活竞争

北京鸿润商务酒店

  由于预订年夜饭的人特别多,成都市一些酒楼推出轮流宴席。在接受年夜饭预订时,首先给顾客讲清楚用餐时间规定,不得超过一个半小时,并在预订协议上予以明确。 

  正如有消费者所言:“吃年夜饭本来就吃个气氛吃个环境,如果规定限时吃完,完全没有吃年饭的味道了。”众所周知,吃年饭吃得久是中国人的传统习惯。且不说“顾客是上帝”是某些商家的口头禅。《消费者权益保护法》更是明确规定,公民有公平交易的权利。消费者到酒楼吃年夜饭,他们与酒楼之间就是消费关系,酒楼理应为他们提供优质服务。酒楼把一年中最放松的年夜饭时间变得紧张兮兮,显然是霸王条款。

  但是笔者在想,某些酒楼为何要违背消费者意愿设置限时吃饭的门槛呢?

  现代社会里,人们生活节奏不断加快,思想观念也在发生变化,在酒楼吃年夜饭正在引领人们的消费习惯。酒楼设置限时用餐门槛的确是件让人扫兴的事情。但是,在商家眼里,消费者就是他们的衣食父母,他们真的会把顾客赶走吗?在笔者看来,商家或许也有自己的考虑,春节前夕生意特别好,由于顾客集中,需求旺盛,“僧多粥少”,他们设置限时用餐门槛或许是没有办法的办法。如果让顾客慢慢吃喝,可能会把其他顾客挡在门外。

  进一步说,酒楼是否坚持限时用餐霸王条款,除了法律撑腰,执法部门维权以外,还取决于商家与消费者之间博弈能力的大小。如果是垄断行业,博弈优势肯定在垄断经营者那里,比如,自来水、电力、天然气等行业,消费者根本没有话语权与选择权;如果是一个竞争充分的行业,尽管消费者的博弈能力没有经营者大,但是他们享有选择权。

  所以,笔者认为,市场资源丰富,竞争充分才是消费者免受“限时吃饭”霸王条款困扰的关键因素。

  不仅餐饮行业如此,其他真正竞争充分的行业,消费者也不必过于担心行业霸王条款。民航总局多次公布票价折扣标准,禁止低价竞争。结果各航空公司折扣照打,低价票照卖。

  因此,笔者认为,面对限时吃饭的霸王条款,消费者不必过于在意。除了拿法律教育餐饮老板以外,激活市场竞争也很重要。只要餐饮市场发育正常,竞争充分,有关方面能够保护合法竞争、维护正常市场秩序。商家也不敢滥设门槛,消费者仍然能够争取到话语权,在外充分享受舒心的年夜饭。如果年夜饭资源稀缺,严重供不应求,消费者在家吃年夜饭或许更为舒坦。  
 

友情链接

 北京鸿瑞阁宾馆 北京波菲特酒店 钻石蓝宝苑宾馆 北京森林大地酒店 胡同印(北京)文化酒店 北京亚洲大酒店 chinahotel

北京新闻大厦酒店 北京天伦王朝饭店 锦江之星(北京天坛公园店) 鑫海锦江大酒店 北京首都大酒店 北京东城区东方文化酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
东城区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定